घर पर बनाये गोलगप्पा का एक-दो नहीं बल्कि 5 तरह पानी

पुदीना-धनिया पानी
सामग्री

½ कप पुदीने के पत्ते
1 कप धनिया पत्ती
4-5 तीखी हरी मिर्च
नमक स्वादानुसार
1 छोटी चम्मच काला नमक
2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
2 चम्मच सौंफ पाउडर
चुटकी भर हींग
1 छोटा चम्मच चाट मसाला
1 बड़ा चम्मच गुड़
2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट
4 चम्मच नींबू का रस
½ कप + 3 कप पानी
3 बड़े चम्मच तली हुई बूंदी

विधि
पुदीना-धनिया पानी बनाने के लिए एक मिक्सर जार में पुदीना, हरा धनिया, हरी मिर्च, नमक, काला नमक, अमचूर पाउडर, भुना जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर, हींग, चाट मसाला, गुड़, इमली का पेस्ट, नींबू का रस और थोड़ा पानी डालें। पीस कर पेस्ट बना लें।पेस्ट को मिक्सिंग बाउल में निकाल लें, 3 कप पानी और 2 नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 घंटे के लिए पानी को ठंडा करें। पुदीना धनिया पानी तली हुई बूंदी के साथ परोसें।

लहसुन पानी
सामग्री

1 बड़ा चम्मच कटा हुआ लहसुन
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटी चम्मच काला नमक
½ छोटी चम्मच जीरा
½ छोटी चम्मच चाट मसाला
3 कप पानी
3 बड़े चम्मच तली हुई बूंदी

विधि
एक मिक्सर जार में लहसुन, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, जीरा और चाट मसाला डालें। इसे पीसकर चिकना पेस्ट बना लें। 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 घंटे के लिए पानी को ठंडा करें। लहसुन पानी को बूंदी के साथ परोसिये और पूरियों के साथ आनंद लें।

इमली का पानी
सामग्री

1.5 लीटर पानी
250 ग्राम इमली
400 ग्राम गुड़
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 बड़ा चम्मच सोंठ पाउडर
1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर
नमक स्वादानुसार
3 कप पानी
2 चम्मच खरबूजे के बीज
3 बड़े चम्मच तली हुई बूंदी

विधि
इमली पानी बनाने के लिए एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें। फिर सभी सामग्री डालें और अच्छी तरह मिलाएं और 10-15 मिनट तक पका लें। चटनी के पेस्ट को छलनी की मदद से छान लें, इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें, और इस चटनी में 3 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिए। 2 घंटे के लिए पानी को ठंडा करें। इमली के पानी को खरबूजे के बीज और तली हुई बूंदी के साथ परोसें।

जीरा पानी
सामग्री

2 बड़े चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच काला नमक
2 चम्मच चाट मसाला
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
3 कप पानी
3 बड़े चम्मच तली हुई बूंदी

विधि
एक पैन में जीरा को हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
एक मिक्सर जार में भुना जीरा, काला नमक, चाट मसाला, नींबू का रस और पानी डालें। इसे पीसकर चिकना पेस्ट बना लें। पेस्ट को मिक्सिंग बाउल में निकाल लें। 3 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। पानी को ठंडा करके इसे पूरियों के साथ सर्व करें।

हींग पानी
सामग्री

2 चम्मच हींग
2 चम्मच काला नमक
2 चम्मच चाट मसाला
¼ कप इमली का पेस्ट
3 कप पानी
3 बड़े चम्मच तली हुई बूंदी

विधि
एक बाउल में हींग, काला नमक, चाट मसाला और इमली का पेस्ट डालें। अच्छी तरह मिलाएं। इसमें 3 कप पानी डालें। 2 घंटे के लिए पानी को ठंडा करें। हींग पानी को तली हुई बूंदी के साथ परोसें।

Back to top button