सेब खाने के सिर्फ फायदे ही नहीं इससे हो सकता है नुकसान

 
अंग्रेजी की एक बहुत प्रसिद्ध कहावत है 'एन एप्पल ए डे, कीप्स डॉक्टर अवे’ यानी रोज एक सेब खाने से डॉक्टर के पास जाने की जरूरत नहीं होती है। यह सच है कि कई रोगों को ठीक करने के लिए सेब का उपयोग किया जाता है। यह तो सभी जानते हैं कि सेब स्वाद में बेहतरीन होने के साथ-साथ पोषक तत्वों से भरपूर फल है, जो आपके वजन घटाने के प्रयासों में मदद करने के साथ-साथ कई प्रकार के हेल्थ बेनेफिट्स भी प्रदान करता है।

मरीज को भी जल्दी स्वास्थ्य लाभ के लिए सेब खाने को दिया जाता है। क्या वास्तव में प्रतिदिन एक सेब खाना हेल्थ के लिए बहुत अच्छा होता है और फायदे को नुकसान में बदल सकता है? यह जानने के लिए पढ़िए यह लेख।

एक बड़े सेब में लगभग 3-1/4 इंच – उसके छिलके के साथ उसमें 116 कैलोरी होती है। इसमें एक ग्राम से भी कम की मात्रा में प्रोटीन और फैट होता है और 31 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। उन कार्ब्स में से, 5 ग्राम फाइबर , जिससे सेब एक हाई फाइबर की मौजूदगी वाला फल बनता है। एक सामान्य आकार का सेब विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है। एक बड़े सेब में मौजूद विटामिन सी की मात्रा एक पुरुष की दैनिक आवश्यकता का 11 प्रतिशत और एक महिला का दैनिक आवश्यकता का 13 प्रतिशत पूरा करता है। एक बड़ा सेब आपको खनिज पोटेशियम की आपकी दैनिक आवश्यकता का 5 प्रतिशत भी देता है, जो हैल्दी ब्लड प्रेशर के साथ जुड़ा हुआ है।

गैस और सूजन की समस्या हो सकती है रोजाना सेब का सेवन करने पर आपको कुछ डाउनसाइड का सामना भी करना पड़ सकता है। यदि आप फाइबर खाने के आदी नहीं हैं, तो रोजाना एक सेब खाने से अचानक आपको अनकंफर्टेबल गैस और सूजन की समस्या हो सकती है। सेब और अन्य खाद्य पदार्थों से फाइबर को धीरे-धीरे अपने भोजन में शामिल करें, इसे कुछ हफ्तों तक रेगुलर करें और इसके डायजेशन के लिए खूब पानी पिएं।

कुछ लोगों को सेब और इससे संबंधित फलों से एलर्जी की समस्या होती है। यदि आपको बर्च पोलेन से एलर्जी है, तो आपको सेब से भी एलर्जी हो सकती है, इसलिए इन्हें खाने से बचें। इसके लक्षण पित्ती, पेट में दर्द और उल्टी से लेकर लाइफ थ्रेटनिंग एनाफिलेक्सिस तक हो सकते हैं। हालांकि, आप छिलके के बिना सेब खा सकते हैं।

सेब को पर्यावरण कार्य समूह के द्वारा "गंदे" उत्पादन की सूची में शीर्ष पर रखा गया है। यदि आप अपने भोजन में पेस्टीसाइड के उच्च स्तर के बारे में चिंतित हैं, तो हमेशा ऑर्गेनिक सेब खरीदें। हालांकि, पारंपरिक रूप से उगाए जाने वाले ऑर्गेनिक प्रोडक्ट थोड़े महंगे होते हैं।

सेब कार्बोहाइड्रेट में अत्यधिक समृद्ध होते हैं, जो आपके शरीर को तेजी से एनर्जी पहुंचाने का काम करते हैं। मगर इनका हाई डोज रक्त शर्करा में वृद्धि भी कर सकता है। मधुमेह के लोगों के लिए, फलों के रूप में बहुत अधिक चीनी भी इंसुलिन संवेदनशीलता को खराब कर सकती है और उनकी दवा के काम करने के तरीके में हस्तक्षेप कर सकती है।

सेब कार्ब्स से भरे हुए हैं, जो आपको तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं। लेकिन आपको यह जानकर हैरानी होगी कि इसे ज्‍यादा खाने से वजन बढ़ सकता है। ऐसा इसलिए क्‍योंकि बॉडी पहले कार्ब बर्न करेगी और फिर फैट को बर्न करने में समय लगाएगी, जिससे वेट लॉस का प्रोसेस धीमा पड़ सकता है।

सेब को रोजाना खाने के लिए इसे धोकर अपने साथ रख लें और जब भी समय मिले, अपने काम करने के दौरान, रास्ते पर चलते हुए, बस में बैठे हुए, अपने ऑफिस में, खा लें। इस तरह रोजाना एक सेब खाना आसान है। सेब से स्वादिष्ट व्यंजन भी बनते हैं।

अपने ब्रेकफास्ट में दलिया या दही के ऊपर कटे हुए सेब और किशमिश मिलाकर खाएं या लंच या डिनर में ग्रिल्ड चिकन के साथ सलाद में कुछ सेब की स्लाइस रख लें। चाहें तो 2 बड़े चम्मच आमंड बटर को एक सेब की स्लाइस पर लगाकर एक्सरसाइज के बाद एक टेस्टी और हेल्दी स्नैक के रूप में खाएं; या फिर एक सेब को हल्का सा बेक करें और उसपर एक चम्मच मक्खन लगाकर थोड़ा सा दालचीनी पाउडर छिड़कें और इसे एक पौष्टिक डेजर्ट की तरह खाएं।

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