गर्भवती महिलाओं को अपने आहार में शामिल करना चाहिए सहजन का सूप, नहीं होगी खून की कमी

 

गर्भावस्‍था के दौरान महिलाओं के लिए स्‍वस्‍थ रहना बहुत जरूरी होता है। नौ महीनों में शरीर में किसी भी पोषक तत्‍व की कमी के कारण शिशु का विकास प्रभावित हो सकता है। प्रेग्‍नेंसी में खून की कमी होने का खतरा रहता है जो गर्भ में पल रहे शिशु के लिए बहुत खतरनाक साबित हो सकता है। कई कारणों से प्रेग्‍नेंसी में खून की कमी हो सकती है जो कि एनीमिया का रूप ले लेती है।

हालांकि, आहार की मदद से शरीर में खून की कमी को खत्‍म किया जा सकता है। आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको सहजन की पत्तियों से बने सूप की विधि के बारे में बता रहे हैं। प्रेग्‍नेंसी में इस सूप को पीने से आपको एनीमिया और खून की कमी की शिकायत नहीं होगी।

​सूप बनाने का तरीका
प्रेगनेंट महिलाओं के लिए इस हेल्‍दी सूप को बनाने के लिए आपको एक या दो कटोरी सहजन की पत्तियां, आधा टमाटर, आधी चम्‍मच हल्‍दी पाउडर, 8 शैलॉट्स (एक प्रकार की प्‍याज), एक छोटी-सी अदरक, 6 लहसुन की कली, दो चम्‍मच नारियल तेल (कोई भी तेल जो आप इस्‍तेमाल करते हों), एक चम्‍मच जीरा, स्‍वादानुसार नमक, एक चम्‍मच धनिये के बीज और एक चम्‍मच काली मिर्च के दाने की जरूरत होगी।

​सूप बनाने की विधि
खून की कमी को दूर करने वाले इस सूप को बनाने का तरीका है :

    एक बर्तन या भिगोना लें और उसे गैस पर रख दें।
    इसमें तेल डालकर हल्‍का गर्म करें।
    अब इसमें जीरा, धनिया के बीज और काली मिर्च के दाने डालकर एक मिनट तक भूनें।
    फिर इसमें बाकी बची सभी सामग्रियों को डाल दें।
    सभी चीजों को अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें और सब्जियों को नरम होने तक पकाएं।
    इसके बाद आपको इसमें नमक डालना है।
    अब धुली हुई सहजन की पत्तियां डालें और एक मिनट तक पकाएं।
    फिर एक कप पानी डालें और बर्तन को ढक कर 15 मिनट तक पकाएं।
    सहजन की पत्तियों से बना हेल्‍दी सूप तैयार है।

​सहजन की पत्तियों के फायदे
इस सूप में मुख्‍य सामग्री सहजन की पत्तियां हैं, इसलिए हम आपको प्रेग्‍नेंसी में सहजन की पत्तियों के लाभ के बारे में बता रहे हैं।

इनमें फाइबर उच्‍च मात्रा में होता है जिससे पेट साफ रहता है। गर्भावस्‍था में कब्‍ज की शिकायत ज्‍यादा रहती है जिसे फाइबर लेने से दूर किया जा सकता है।

सहजन की पत्तियां ब्‍लड शुगर लेवल को कंट्रोल और संतुलित करती हैं। इसलिए इस सूप को पीने से जेस्‍टेशनल डायबिटीज से बचाव मिलता है।

यह एंटीऑक्‍सीडेंट की तरह काम करती हैं जिससे शरीर को कीटाणुओं और इंफेक्‍शन से लड़ने में मदद मिलती है। सहजन की पत्तियां पाचन को बढ़ावता देती हैं और मेटाबोलिज्‍म को ठीक रखती हैं। इससे ब्‍लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है।

इस सूप को पीने से शरीर को पर्याप्‍त एनर्जी मिलती है। इन पत्तियों में कैल्शियम होता है जो गर्भ में पल रहे शिशु की हड्डियों और दांतों के विकास में मदद करता है।

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